私は体調が崩れると決まって食べる食事に韓国の
サンゲタンがあります。これはいろいろな野菜や朝鮮ニンジンやら、もち米やら、とり肉などは骨ごと煮込んであり、骨も食べられるほどに柔らかくなっています。薬膳料理の匂いがするので、あまりお勧めは出来ませんが、体力だけは、精力だけはつくと思います。
設計の友人と建築談話で盛り上がろうと、船橋駅付近のサンゲタンのおいしい店でマッコリを飲み交わしました。 お盆明けの季節柄、戦争から原爆の話になりその延長線で、戦後のデザインコンペの話になり
丹下健三さんの広島平和記念資料館について語っていた時、酔いも手伝ったせいか「
タンゲサンください」と言ってしまったところ、それでもちゃんと来ました、「サンゲタン」。多少の発音のミスなどお構いなしです。
いいお店です。